Silício e nitrogênio em alho vernalizado com e sem limpeza de vírus - Oliveira, Nelson Geraldo de [UNESP] (2011)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do silicato de cálcio e do N no controle preventivo da reinfecção viral e pseudoperfilhamento do alho convencional e alho livre de vírus, visando aumentar a eficiência no uso da água, o aproveitamento do nitrogênio e conseqüentemente a produtividade, através de avaliações fitopatológicas e fitotecnicas da cultivar Roxo Pérola de Caçador, vernalizada por 45 dias a 4°C. O trabalho foi conduzido durante os anos agrícolas de 2009 e 2010 na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu - Unesp (latitude 22o45' S, longitude 48o34' W, altitude de 750m). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de 4 x 4 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de nitrogênio, (0, 50, 100 e 200 kg ha-1); quatro doses de silicato de cálcio, (0, 2, 4 e 6 Mg ha-1) e dois tipos de alho, convencional e livre de vírus. As parcelas foram de 1,20 x 2,0 m. Observou-se que o pH não variou em função das doses de silicato de cálcio, variando apenas o teor de silício e conseqüentemente o teor de Ca, em 2009 e 2010. O índice SPAD de alho livre de vírus é superior ao alho convencional. A assimilação liquida de CO2 (A) de alho livre de vírus é superior a do alho convencional. A relação Si:Ca encontrada na massa seca de alho é em média de 0,45, sendo portanto, classificado como planta não acumuladora de Si. O teor de Si de 0,85% na massa seca, não impede a reinfecção viral em alho livre de vírus. A produtividade de alho convencional apresenta resposta variável em função do nitrogênio. A produtividade de alho livre de vírus é influenciada pela interação ilicato de cálcio x N, atingindo a máxima produtividade de 18 Mg ha-1