Distribuição ecológica e dinâmica populacional do camarão barba-ruça Artemesia longinaris Spence Bate, 1888 (Crustacea: Decapoda: Penaeoidea) no litoral sudeste do Brasil: uma comparação entre 20 anos - Martins, Francislene Karina (2019)
O camarão barba ruça Artemesia longinaris é um importante integrante da cadeia trófica marinha, porém o aumento da frota pesqueira e a consequente diminuição dos estoques de camarões considerados mais rentáveis comercialmente ocasionaram uma expansão na exploração de A. longinaris. Este camarão possui distribuição restrita ao Atlântico Ocidental, do Rio de Janeiro (Brasil) até a Argentina, podendo ser capturado a partir de águas rasas até 30 metros. O presente estudo tem como objetivo identificar a influência dos fatores ambientais na distribuição e os aspectos da biologia do camarão barba-ruça Artemesia longinaris , comparando com os resultados obtidos em um intervalo de 20 anos na enseada de Ubatuba. As coletas estão sendo realizadas mensalmente em 5 transectos, com o auxílio de um barco de pesca comercial, equipado com duas redes de arrasto do tipo "double-rig" (mexicana), cujas distancias entre-nós na panagem e no saco da rede são de, respectivamente, 12 e 10mm. Após cada arrasto os animais são acondicionados em caixas térmicas para posteriormente serem identificados, contados, medidos e classificados quanto ao estágio de desenvolvimento das gônadas, em laboratório. Em cada transecto, amostras de água estão sendo coletadas para mensurar a temperatura de fundo, temperatura de superfície, salinidade de fundo e de sedimento para verificar teor de matéria orgânica e phi. Os dados serão analisados para definir padrões de distribuição espaço-temporais, influências de fatores ambientais sobre os padrões de distribuição dos indivíduos, estrutura populacional, reprodução, proporção sexual e recrutamento. Esse estudo poderá avaliar as condições da espécie, em um intervalo de vinte anos, e incrementar medidas de gestão e manejo, com o objetivo de preservar os estoques naturais.