Estudo com modelos matemáticos realizado sob uma perspectiva crítica - Alzeri, Ailson Lopes (2024)
A presente pesquisa está inserida na problemática que compreende os modelos matemáticos como uma constituição humana e atuantes em nossa sociedade. Ela tem como questão diretiva: O que se evidencia em um estudo com modelos matemáticos quando ele é realizado sob uma perspectiva crítica, com educandos e educandas do ensino médio? Adotamos uma metodologia de pesquisa de cunho qualitativo, com produção dos dados realizada com educandas e educandos do segundo ano do ensino médio de uma escola da rede pública estadual paulista. Para tanto, realizamos um estudo com modelos por meio de atividades inspiradas nos temas geradores, conforme apresentados originalmente por Paulo Freire. Além deste autor, tomamos também como referencial teórico trabalhos desenvolvidos pelo educador matemático Ole Skovsmose. Os modelos do Índice de Qualidade do Ar e do Índice Nacional de Preços ao Consumidor foram escolhidos junto com as(os) participantes e compuseram as atividades realizadas no trabalho de campo. Em consonância com a metodologia adotada e baseados na questão diretiva da pesquisa, desenvolvemos a análise dos dados a partir de duas grandes temáticas, que foram os elementos do estudo característicos da perspectiva crítica e, também, as reflexões que englobam os modelos. Obtivemos resultados que evidenciaram a forma de argumentar das educandas e dos educandos articulada por questões ligadas aos seus próprios mundos, assim como se destacaram perguntas e problematizações no decorrer do estudo realizado. Quanto às reflexões, foi possível identificarmos aquelas realizadas com os modelos, sobre eles e ainda sobre o próprio estudo com eles. Dos resultados obtidos concluímos que, embora os modelos matemáticos sejam em grande parte mais percebidos ainda como fórmulas, atuando principalmente de maneira descritiva, eles também nos revelaram a real possibilidade de trabalharmos com esses modelos no ensino médio, atrelados à perspectiva crítica. Abordagem essa que começa a reconhecer os modelos como produtos humanamente constituídos em um tempo e espaço e, portanto, possíveis de serem criticamente compreendidos.