O saber-fazer dos professores de geografia do ensino fundamental: fatores que poderão influenciar na escolha dos procedimentos didáticos para ensinar sobre o cerrado - Francelin, Lismaria Polato [UNESP] (2011)
Na educação formal, seja em espaço escolar ou não-escolar, a aprendizagem dos alunos depende em grande parte dos procedimentos didáticos que os professores escolhem para ensinar determinados conteúdos. No Ensino de Geografia, quando o tema é cerrado, há possibilidade de diversificar os procedimentos dos quais os professores poderão recorrer, entre eles as ilustrações, documentário em vídeo, livro didático ou ainda aula em campo no ambiente natural. Buscamos neste trabalho, identificar os fatores que poderão influenciar professores de Geografia do Ensino Fundamental na escolha dos procedimentos didáticos para o ensino sobre o cerrado, levando em consideração as experiências sócio-históricas desses professores. Inicialmente, consideramos a hipótese de que os professores poderiam ser influenciados pelas experiências do mundo-vivido, das experiências infantis, ainda como alunos ou como profissionais. Ao final deste trabalho, chegamos a conclusão de que a hipótese incial não foi totalmente confirmas, pois constatamos que, para a maioria dos professores, as experiências sócio-históricas da infância não influenciam diretamente na escolha dos procedimentos didáticos, porém, as experiências vividas na Educação Básica, no Ensino Superior enquanto alunos tem maior grau de influência na práxis de cada profissional. Participaram dessa pesquisa sete professores de Geografia do Ensino Fundamental de duas Escolas Públicas da cidade de Bauru e para coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: a entrevista e o questionário com questões pré-formuladas. Procuramos, à luz da fenomenologia, discutir o quanto as experiências sócio-históricas e as concepções dos professores de Geografia sobre cerrado estão relacionadas às escolhas dos procedimentos didáticos utilizados para ensinar esse tema no Ensino Fundamental