Estudo da influência da adição de borracha vulcanizada em concreto à temperatura ambiente e elevada temperatura - Marques, Ana Carolina [UNESP] (2005)
O presente trabalho tem como objetivo estudar algumas propriedades de concretos e argamassas, com substituição parcial do agregado miúdo por resíduos de borracha de pneus provenientes do processo de recauchutagem. Para todas as misturas foi utilizado o cimento CP V - ARI PLUS, areia e, para os concretos, brita basáltica. As substituições foram de 12% em volume do agregado miúdo por borracha para argamassa e 10% em volume para concreto. Em argamassa procurou-se verificar a influência do tratamento do resíduo de borracha com solução saturada de hidróxido de sódio. As propriedades estudadas foram: resistência à compressão, resistência à tração, absorção de água e índice de consistência. As propriedades analisadas em concreto à temperatura ambiente foram: resistência à compressão, absorção de água, resistência à tração, resistência à abrasão, módulo de elasticidade e resistência à flexão. Em concreto aquecido a 600ºC, avaliaram-se as propriedades de resistência à compressão e módulo de elasticidade. Os resultados obtidos em argamassas, após o tratamento do resíduo, mostram que este não influencia nas propriedades estudadas. Também é observado, após a substituição de parte do agregado pelo resíduo, queda na trabalhabilidade e nos resultados referentes à resistência mecânica. Os resultados de resistência à abrasão em concreto mostram-se interessantes para o uso da mistura em pavimentação. Após o aquecimento do concreto, observa-se redução na resistência à compressão e módulo de elasticidade para as misturas com e sem borracha. Também é observado que as relações de perda de resistência entre o concreto com e sem borracha são mantidas após o aquecimento.