Utilização de glicerina, subproduto do biodiesel, na alimentação de bovinos - Fávaro, Vanessa Ruiz [UNESP] (2010)
A crescente preocupação com o aquecimento global incentiva as discussões sobre novas fontes de energia, destacando-se o biodiesel. O processo de produção desse biocombustível gera resíduos como tortas, farelos e glicerina. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da inclusão de glicerina na ração de bovinos sobre, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, produção de gases, pH, amônia, quantificação e composição da massa microbiana. O trabalho foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, campus de Jaboticabal, utilizando-se cinco bovinos mestiços. As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20 % de glicerina na MS. O delineamento experimental foi quadrado latino 5 x 5. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão adotando nível de significância de 5%. As dietas com glicerina resultaram em menores concentrações de extrato etéreo e carboidratos não fibrosos, o que levou a uma redução linear no consumo desses nutrientes (p<0,05) em kg/dia, %PV/dia e g/kgPV0,75. A digestibilidade da fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos foi influenciada (p<0,05) apresentando redução linear com o aumento do porcentual de glicerina na dieta. A fermentação ruminal foi alterada apresentando decréscimo linear na concentração ruminal de N-NH3 com a inclusão desse subproduto. A inclusão de glicerina não influenciou a produção de metano em L/dia, g/dia, g/KgMSI e g/KgFDNi nem o pH ruminal entre os tratamentos. Não foram observados efeitos das dietas (p>0,05) sobre as BSA, verificou-se apenas diferenças quanto ao tempo de colheita para MO% e N%. Foram verificadas reduções na produção e composição de BLA e PLA (p<0,05) com a inclusão de glicerina na dieta. A utilização de altas concentrações de glicerina na dieta de bovinos necessita de maiores estudos para a determinação