Avaliação prognóstica de proteínas de fase aguda e dosagem de vitamina d de cães com linfoma multicêntrico submetidos ao tratamento quimioterápico. - Rocha, Michelle do Carmo Pereira (2021)
O linfoma é um tumor linfóide que se origina principalmente em órgãos linfohematopoiéticos sólidos, porém também pode se originar em órgãos não hematopoiéticos, sendo considerado o tumor de origem hematopoiética mais importante em caninos. Os biomarcadores mais pesquisados em linfoma multicêntrico são as Proteínas de Fase Aguda, (PFA), que participam da resposta inflamatória inicial e são mediadas pela interleucina-1 (IL-1), fator de necrose tumoral α (FNTα) e interleucina-6 (IL-6). Neste trabalho, objetivou-se determinar a concentração sérica da Vitamina D, (25- Hidroxivitamina D) e das PFAs (Alfa-1 glicoproteína ácida, haptoglobina, trasferrina, ceruloplasmina, albumina, IgA, IgG e Alfa-1 – Antitripsina) como fatores prognósticos em cães com linfoma multicêntrico e monitorar a remissão em cães com linfoma em tratamento quimioterápico antineoplásico através das dosagens destes marcadores, realizadas em três momentos do tratamento (T0,T5 e T10). Foi feito o diagnóstico e estadiamento de 13 pacientes com linfoma multicêntrico através de citologia e histopatologia do linfonodo periférico afetado, obtido por biópsia excisional. Foram coletadas também, amostras de soro dos pacientes nas semanas T0, T5 e T10 do tratamento com protocolo quimioterápico antineoplásico CHOP e de 10 cães saudáveis para o grupo controle. As análises do proteinograma sérico foram feitas por eletroforese e a dosagem de vitamina D por quimioluminescência. Os dados obtidos foram analisados através do software R e para a comparação entre os grupos foi usado o teste ANOVA. O valor prognóstico das variáveis foi determinado através da curva ROC e posteriormente esses resultados foram comparados através da curva de sobrevivência de Kaplan- Meier. Os resultados indicam que a vitamina D foi insuficiente em 86% de todos os pacientes, sendo deficiente em 23,07% no grupo GL na semana T0, logo não houve diferença significativa entre os grupos, e não apresentou valor prognóstico para o linfoma multicêntrico em cães. As diferenças entre as variáveis: IGA, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida foram significativas entre os grupos, e entre os diferentes momentos da quimioterapia (p< 0,05), indicando que podem ser marcadores sensíveis para o linfoma em cães. A α1-glicoproteína ácida demonstrou-se com valor prognóstico para o linfoma, com 63% de especificidade.