O sistema estuarino do Delta do São Francisco-SE: análise ambiental com base no estudo de foraminíferos e tecamebas - Semensatto Junior, Décio Luis [UNESP] (2006)
O sistema estuarino do delta do Rio São Francisco, em Sergipe, sob intensas alterações nos últimos anos, consiste de manguezais, canais fluviais e de marés, uma estreita laguna e uma ilha-barreira segmentada por um inlet. Foraminíferos e tecamebas deste sistema foram estudados a partir de um total de 104 amostras coletadas em março de 1996 e março de 2004. A composição e estrutura da microfauna dos dois anos foram comparadas entre si e com os respectivos dados abióticos. Foi revelado um mosaico ecofaciológico, no qual as ecofácies se diferenciaram entre os anos e moveram seus limites como resposta às mudanças hidrodinâmicas e hidrohalínicas processadas no sistema: a) ecofácies Centropyxis-Miliammina fusca (1996) e Centropyxis-Difflugia-Miliammina fusca (2004), tipicamente sob influência de águas oligohalinas fortemente afetadas por descargas fluviais; b) ecofácies Miliammina fusca- Arenoparrella mexicana (1996 e 2004), ocupando domínios oligohalinos com menor influência fluvial; c) ecofácies Ammotium-Arenoparrella mexicana-Trochammina-Miliammina fusca-Ammonia (1996) e Ammotium-Ammobaculites (2004), típicas de ambientes mesopolihalinos; e d) ecofácies Quinqueloculina-Ammonia-Elphidium, associada ao canal lagunar predominantemente poli-euhalino. O reconhecimento do padrão de distribuição microfaunística permitiu delinear o modelo hidrodinâmico operante no sistema, estratégico para o planejamento de ações de contingência em eventuais derramamentos de óleo na região. Tais ecofácies indicam que o sistema se tornou mais doce em 2004. Adicionalmente, representam modelos de estruturação e distribuição microfaunística em estuário não poluído, conforme evidenciam os dados geoquímicos levantados...