Avaliação de agente clareador para uso profissional contendo trimetafosfato e fluoreto sobre a alteração de cor, penetração trans-amelodentinária, dureza e citotoxicidade: estudo in vitro - Akabane, Sara Tiemi Felipe [UNESP] (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a adição de trimetafosfato de sódio (TMP) e / ou fluoreto de sódio (NaF) ou gluconato de cálcio (CaGlu) a um gel clareador de peróxido de hidrogênio 35% (H2O2) sobre a alteração de cor, microdureza do esmalte, penetração e citotoxicidade transamelodentinária. Discos de esmalte / dentina bovinos (n = 288) foram divididos de acordo com o gel clareador: 35% H2O2; 35% H2O2 + 0,05% NaF; 35% H2O2 + 0,25% TMP; 35% H2O2 + 0,05% NaF + 0,25% TMP; 35% H2O2 + 0,1% NaF + 1% TMP e 35% H2O2 + 2% CaGlu. Os géis clareadores foram aplicados três vezes (40 min / sessão) com intervalo de 7 dias entre cada aplicação. Em seguida, a alteração de cor, porcentagem de perda de dureza de superfície (% SH), dureza em secção transversal (ΔKHN), penetração trans-amelodentinária de H2O2, viabilidade e morfologia celular (células odontoblastoides MDPC-23), atividade de fosfatase alcalina (ALP) e deposição de nódulos de mineralização foram determinados. Os dados foram submetidos à ANOVA seguido do teste de Student-Newman-Keuls (p <0,05). Todos os géis clareadores apresentaram alterações de cor significativas após o tratamento (p <0,001). A perda mineral (% SH e ΔKHN) e a penetração de H2O2 foram menores para 35% H2O2 / 0,1% NaF / 1% TMP, e 35% H2O2 / 2% CaGlu apresentaram maiores valores, em comparação com os outros grupos (p <0,001). A viabilidade celular foi em torno de 9%, exceto para o gel clareador contendo 35% H2O2 / 0,1% NaF / 1% TMP com 12,8% (p <0,05). ALP foi maior para os grupos contendo TMP em comparação com outros géis clareadores (p <0,05). A formação de nódulos de mineralização foi maior nos géis contendo NaF / TMP ou CaGlu (p <0,05). As alterações da morfologia celular foram intensas para todos os géis clareadores. Concluiu-se que a adição de NaF / TMP em consultório não interferiu na eficácia do clareamento e reduziu a desmineralização do esmalte, a penetração do H2O2 e a citotoxicidade.