Afinando diferenças: o processo de construção artística do Coral Cênico Cidadãos Cantantes - 1996-2004 - Maluf, Julio Cezar Giudice [UNESP] (2005)
Nesta pesquisa investiga-se a atuação do Coral Cênico Cidadãos Cantantes, grupo vinculado à ONG .SOS Saúde Mental, Ecologia e Cultura. que conta com o apoio técnico do CECCO . Centro de Convivência e Cooperativa Parque Ibirapuera, ligado à Coordenadoria de Saúde de São Paulo . Subprefeitura Vila Mariana. Criado em 1992 como desdobramento das atividades do CECCO, visava atingir um grupo heterogêneo pelo interesse na construção artística, que reunisse portadores de sofrimento mental, pessoas marginalizadas ou excluídas socialmente, e pessoas da população em geral, tendo sido estabelecido como local de trabalho o Centro Cultural São Paulo (CCSP). A importância da pesquisa se dá, tanto do lado da produção artística, buscando ressaltar as diferentes condutas musicais escolhidas pelo grupo, quanto do lado terapêutico e social, na relevância deste trabalho para a vida das pessoas com ele envolvidas, sejam técnicos ou freqüentadores, colaborando assim, para a construção de uma sociedade que possa lidar melhor com suas diferenças. A pesquisa se fez pelo desejo de se percorrer um caminho de descobertas dos sentidos existentes no trabalho realizado pelo Coral, a partir do enfoque dado à sua história, produção artística e constituição como grupo heterogêneo. Este estudo recupera o sentido da arte como um atributo humano capaz de transformar atitudes, lugares do saber, lugares de existência e, por conseqüência, capaz de alterar a qualidade de vida. A prática musical em grupos que apresentam esse perfil, mostra-se, portanto, não só possível, como instigadora, para se pensar novas possibilidades para o Canto Coral, além de novos agenciamentos relacionais e territórios de existência.