Uso do balneário da Amizade (Presidente Prudente, SP, Brasil) para práticas curriculares na disciplina de Educação Física e Educação Ambiental para o ensino fundamental II - Gomes, Tiago Albuquerque (2022)
A relação entre homem e natureza se estende há muitos anos, através da busca para o consumo de água, seja como forma de lazer, recreação, para pesca, entre outras finalidades que os recursos naturais oferecem a todos os seres vivos. O projeto tem a finalidade identificar e discutir os usos e potencialidades do Balneário da Amizade, enquanto espaço público de lazer, recreação e promoção da saúde e Educação Ambiental, com vistas à elaboração de uma proposta que contemple o seu uso para práticas curriculares, que abranjam conteúdos da disciplina de Educação Física, para serem aplicados em escolas de Presidente Prudente e Álvares Machado. A proposta tem como ponto de partida o Balneário da Amizade, e como base teórica, as Diretrizes Curriculares da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abrangendo as competências específicas para o Ensino Fundamental II. A BNCC define aprendizagens essenciais para desenvolvimento na Educação Básica e assim, os conteúdos apresentados para as disciplinas de Educação Física e Geografia foram analisados e relacionados. A busca científica foi norteada por estudos relacionados à promoção da Educação Ambiental e qualidade de vida, além de trabalhos já realizados no Balneário da Amizade. Para o levantamento documental foram analisadas Leis Federais, a versão final da BNCC homologada em 2018 e documentos disponibilizados pela prefeitura de Presidente Prudente. O Balneário da Amizade apresenta múltiplos espaços, onde alunos podem vivenciar atividades relacionadas à Educação Ambiental. Diversas atividades podem ser trabalhadas a partir dos conteúdos e das práticas curriculares previstas na BNCC. Foi elaborado um roteiro a fim de fornecer subsídios para formalizar e organizar as Visitas Pedagógicas no Balneário da Amizade. Através de uma plataforma digital foi aplicado um questionário a profissionais que atuam como docentes da disciplina de Educação Física, em escolas dos municípios de Presidente Prudente e Álvares Machado, para fundamentar a viabilidade do projeto e roteiro para uso do Balneário da Amizade, em práticas curriculares no Ensino Fundamental II. Foram obtidas 28 respostas. Das respostas coletadas foi possível verificar que todos os participantes são favoráveis à aplicação da proposta. Todos os professores entrevistados aceitariam realizar visitas de caráter pedagógico com suas turmas no Balneário da Amizade. O projeto permite integrar práticas curriculares com temas da Educação Ambiental, interligando conteúdos e competências da Educação Física, no Ensino Fundamental II, com outras disciplinas, em um trabalho interdisciplinar. E assim, promover a consciência socioambiental por meio de vivências e atividades práticas no Balneário da Amizade.