Dinâmica ovariana e concentrações plasmática de progesterona durante o ciclo estral de jumenta (Equus asimus) - Conceição, Juliana Costa da [UNESP] (2005)
A atividade folicular ovariana foi estudada utilizando-se a ultra-sonografia e a concentração plasmática de progesterona (P4) ao longo de 10 ciclos estrais em jumentas da raça Marchador Brasileira. Diariamente exames ultra-sonográfico foram realizados e os dados compilados foram estudados retrospectivamente, baseando-se na identificação diária de cada folículo. Amostras de sangue foram colhidas diariamente a partir da ovulação (D0) até a ovulação subseqüente. Os folículos com diâmetros 11 mm foram mensurados e o diâmetro médio foi registrado diariamente em um mapa representativo dos ovários realizando uma análise retrospectiva dos dados, permitindo a construção da dinâmica de crescimento folicular. Uma e duas ondas foliculares maiores foram detectadas em seis (60%) e quatro (40%) dos dez ciclos estrais estudados, respectivamente. A emergência da onda primária e divergência folicular para ciclos com uma onda maior foram 10,2±0,75 e 14±0,81 e para os ciclos com duas ondas maiores 9±2 e 14,0±1,15 dias pós-ovulação. O diâmetro máximo do folículo dominante nos ciclos com uma e duas ondas foliculares foram 37,2±3,35 mm e 37,3±1,1mm, respectivamente. A duração média do intervalo interovulatório foi de 23±1,79 e 22,3±1,26 dias nos ciclos com uma ou duas ondas maiores. O diâmetro máximo do folículo dominante foi ligeiramente menor nos casos de ovulações duplas, em comparação às ovulações únicas (p>0,05). Os corpos lúteos formados a partir de ovulações simples ou duplas apresentaram diâmetro de 26,2 4,4 e 22,12,7mm, respectivamente, representando 66,1% e 64,1% do tamanho do folículo pré-ovulatório. A presença de dois corpos lúteos nos ovários das jumentas que apresentaram ovulações duplas, não refletiu em aumento significativo da concentração de progesterona.