Mulheres palhaças: percursos históricos da palhaçaria feminina no Brasil - Santos, Sarah Monteath dos [UNESP] (2014)
Cette mémoire vise montrer une partie des chemins historiques qui s‟agissent du rôle des femmes clowns au Brésil depuis 1980. Pour y arriver, on a fait des interviews avec des artistes, de cirque ou non, au sujet de leurs expériences et souvenirs concernant les femmes qui jouent la clownerie. Il est entendu que ces contributions constituent le principal cadre théorique de cette dissertation, en concertation avec plusieurs d‟autres références. La recherche est divisé en deux étapes qui sont compris comme complémentaires. La première, A comicidade feminina no circo itinerante de lona, dans lequel nous avons cherché à comprendre le mode d'organisation et de transmission des savoirs aux cirques et le pourquoi l‟absence de la participation des femmes clowns dans cet environnement ainsi que des changements à la fois dans cette transmission de connaissances identifiés à la participation des femmes dans les cirques et de la société. La deuxième partie intitulée As construções femininas do palhaço pós escola de circo, a pour bout présenter les créations et performances des femmes qui jouent la clownerie depuis la création de certaines de ces institutions et aussi montrer quelques avis qu‟elles ont rencontrées dans le cadre de leurs créations en tant que clown