Funcionalização do PVC para aplicação em procedimentos de extração em fase sólida de espécies metálicas - Silva, Adrielli Cristina Peres da (2018)
O desenvolvimento de materiais adsorventes e posterior utilização em procedimentos de extração em fase sólida (remoção/ pré-concentração) de espécies metálicas é uma área da Química/ Engenharia Química, que sempre se manteve em destaque devido à necessidade, seja de monitorar, realizar a remoção da matriz antes da análise ou de remover o contaminante da amostra. A determinação direta de metais presentes em baixas concentrações em amostras de águas naturais é geralmente dificultada devido à presença de espécies interferentes e à necessidade do uso de técnicas sofisticadas para quantificá-los. Os metais determinados: Cu(II), Cd(II), e Pb(II); são de interesse ambiental em razão de seu uso intensivo, distribuição e por serem não-degradáveis, podendo acumular-se em matrizes ambientais manifestando toxicidade. Desta forma, o projeto teve como objetivo a utilização do PVC como suporte sólido para o ancoramento da molécula 4-amino-3-hidrazino-5-mercapto-1,2,4-triazol (AHMT) e aplicação em sistema de pré-concentração e remoção de espécies metálicas em amostras aquosas. O material foi caracterizado por Análise Elementar, a qual determinou a concentração do ligante por meio da porcentagem de nitrogênio, que foi de 3,88%. Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) que constou a presença de bandas em 3200 cm-1 e entre 3300 e 3500 cm-1 que podem ser atribuídas ao grupamento amina, presente na molécula do ligante, cujos resultados podem ser indicativos de que a funcionalização ocorreu com sucesso. Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios-X que corroborou as análises anteriores indicando a presença de grupos referentes ao ligante. Medidas da área superficial específica pelo método BET a qual caracterizou o material segundo a Isoterma de adsorção/ dessorção do Tipo II, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Determinação de Ponto de Carga Zero (pHpzc), para a verificar a ocorrência da reação de modificação e possibilitar a construção de um modelo. O material foi aplicado em estudos de adsorção para se determinar o tempo mínimo de contato, o pH ótimo de adsorção e a sua Capacidade Máxima de adsorção, no qual constatou 0,46; 0,14 e 0,32 mmol g -1 para Cu(II), Cd(II) e Pb(II), respectivamente. Na sequência, o material foi aplicado em sistema de fluxo contínuo para otimização de parâmetros, tais como: 18 Massa da amostra e vazão de percolação da solução, concentração do eluente e volume do eluato.