Estudo comparativo entre as técnicas de video-toracoscopia e toracotomia para fenestração de disco intervertebral em cães - Almeida, Tiago Ladeiro de [UNESP] (2007)
A estabilidade da coluna depende de estruturas ósseas e tecidos moles, e traumatismos ou degenerações destes levam a diversas enfermidades medulares. Os discos intervertebrais, por exemplo, quando degenerados podem causar protrusão ou extrusão de seu material para o canal medular, com subseqüente compressão da medula, principalmente na região tóraco-lombar, sendo o tratamento cirúrgico normalmente indicado. Dentre as técnicas descritas na literatura, a fenestração discal apresenta menor porcentagem de recidivas, porém, é extremamente traumática pela necessidade de toracotomia para acesso aos discos. Foi realizado um estudo comparativo entre este procedimento e o vídeo-assistido (VATS), que é uma cirurgia minimamente invasiva, para fenestração discal entre décima primeira e décima terceira vértebras torácicas (T11-T13), em 12 cães (seis por técnica). Após a cirurgia os animais foram submetidos a exames clínicos, neurológicos e radiográficos. Além desta comparação, colunas de 13 cadáveres (cinco operados por acesso padrão, cinco por VATS e três controle), foram avaliadas para comparação das estruturas envolvidas e material discal remanescente. Concluiu-se com base nos resultados obtidos que o procedimento de fenestração de discos intervertebrais por VATS proporciona resultados similares ao tradicional, em segurança e eficácia, porém apresenta vantagens no estágio de convalescença do animal.