O uso de jogos como recurso no processo de ensino-aprendizagem de Astronomia no 5º ano do Ensino Fundamental I. - Bissotto, Aline Aparecida (2020)
A Astronomia é uma área extremamente abrangente presente no currículo oficial da Educação Brasileira, desde o Ensino Básico dos anos iniciais ao Ensino Médio, e que desperta o interesse entre os alunos; por outro, lado falta aos professores dos anos iniciais terem a formação específica em relação a tal temática. Assim sendo, a questão central deste estudo foi: como possibilitar a melhoria do ensino-aprendizagem de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I no Ensino de Astronomia com o apoio de recursos desafiadores, criativos e participativos, próprios para alunos nessa etapa da educação escolar? Tendo como objetivo criar um recurso – jogo – para alunos de 5º ano com a temática central da Astronomia. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica predominantemente qualitativa, tendo como objeto de estudo a criança do 5º ano, o uso de jogos na educação e o Ensino de Astronomia na Educação Básica, pois esta trata de assuntos diretamente ligados à vida humana e, por ser muitas vezes facilmente percebida no cotidiano, é constantemente alvo de concepções alternativas entre a população. No entanto, acredita-se que essas concepções devam ser consideradas durante as aulas, a fim de serem trabalhadas e esclarecidas ao longo do tempo e, consequentemente, reflitam na sociedade de maneira mais assertiva e se propaguem. Assim, a pesquisa culminou com a criação de um produto educacional no formato de um jogo físico que, embora ainda não aplicado, tem perceptível relevância dentro da educação, tendo em vista que os jogos são objetos de estudo de muitos autores que defendem seu uso como sendo um recurso efetivo e de grandes resultados.