Estudo multi-instrumental do processo de desintegração de comprimidos envolvendo três classes de desintegrantes - Evangelista, Giovana de Sousa [UNESP] (2010)
Comprimidos são as formas farmacêuticas mais utilizadas devido a facilidade de obtenção, baixo custo e estabilidade. A liberação do fármaco contido nos comprimidos ocorre por meio do processo de desintegração. A desintegração é um processo tempo-dependente que ocorre sob ação de desintegrantes e promove a fragmentação da forma farmacêutica em partículas passíveis de serem dissolvidas e absorvidas. É um parâmetro de qualidade extremamente importante, sendo influenciada por diversos fatores, incluindo o tipo de desintegrante utilizado e a força de compressão aplicada. Desintegrantes são compostos insolúveis que atuam por diferentes mecanismos e são excipientes essenciais para a obtenção de formas farmacêuticas sólidas. Para a maioria dos desintegrantes, a penetração de água na forma farmacêutica é um fator determinante para um bom desempenho, visto que resulta no intumescimento das partículas e no desenvolvimento da força que auxilia o processo de desintegração. A determinação experimental do processo de desintegração é realizada por meio de aparato específico, no entanto, não permite uma avaliação mais acurada dos mecanismos envolvidos no processo. Desse modo, foram introduzidos alguns métodos de análise que, associados aos métodos convencionais, permitem explorar outras características do processo e avaliar a eficiência de desintegrantes bem como a relação entre a desintegração e a força de compressão aplicada. O objetivo desse trabalho foi associar a Biosusceptometria AC com dispositivos para medir a força de desintegração e a quantidade de água absorvida e, assim, avaliar a influencia de três superdesintegrantes no processo de desintegração de comprimidos obtidos com cinco níveis de compressão distintos