Detecção de Staphylococcus sciuri em tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em fase de terminação criadas em tanque rede - Gomes, Fernando Cardoso (2018)
Dentre as produções de animais aquáticos no Brasil para fins de consumo, a tilápia-do-Nilo está em destaque, e justamente por ser tão apreciada, sua qualidade microbiológica deve se apresentar adequada. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a presença ou não de Staphylococcus spp., uma bactéria responsável por surtos de intoxicação alimentar, em tilápias na fase de terminação e criadas em tanques-rede. Para isso, foram selecionados 40 peixes, destinados ao abate, de uma piscicultura comercial. As amostras para avaliação microbiológica foram coletadas da pele com uso de swab, e foi coletado o intestino para análise do conteúdo intestinal. As amostras de pele e de conteúdo intestinal foram semeadas em ágar Baird-Parker com emulsão de gema de ovo e telurito de potássio, incubadas a 37°C, por 48h. As colônias que cresceram foram caracterizadas através da coloração de Gram, do teste da catalase e coagulase. Não houve crescimento de colônias características de Staphylococcus aureus, que neste meio são pretas, lisas, brilhantes e com halo fosco, todavia, colônias características de outras espécies de importância em saúde pública foram identificadas, como o Staphylococcus sciuri e na produção animal, como o Macrococcus caseolyticus, todos identificados através do sequenciamento do gene 16S. Assim, este estudo demonstra a possibilidade de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas para humanos, representando risco à saúde do consumidor.