Efeito da pigmentação extrínseca nas cerâmicas à base de dissilicato de lítio submetidas aos processos de desgaste e biodegradação nas propriedades mecânicas e aderência bacteriana - Barcellos, Aline Serrado de Pinho [UNESP] (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar se há alteração no comportamento mecânico e na aderência microbiológica da cerâmica à base de dissilicato de lítio com a técnica de pigmentação extrínseca aplicada, após ser submetida a diferentes condições experimentais. Foram confeccionadas 160 amostras, divididas em grupos com e sem pigmentação (n=80). Destes, cada grupo foi subdividido em Controle, Desgate, Biodegradação e Desgaste com Biodegradação (n=20).15 amostras de cada subgrupo foram submetidas ao teste de resistência à flexão e 5 para o teste de aderência microbiológica. As amostras passaram anteriormente por testes complementares para caracterização da superfície (rugosidade, perfilometria volumétrica e microscopia eletrônica de varredura (MEV)). Os resultados foram submetidos a análise estatística descritiva (média e desvio padrão) e inferencial, mediante o teste paramétrico de análise de variância (ANOVA) dois fatores e teste de Tukey ( = 0,05). O fator pigmentação extrínseca influenciou negativamente no comportamento mecânico da cerâmica, apresentando significância estatística (p = 0,000), assim como a interação entre o tipo de condição experimental e a pigmentação (p = 0,020). Entretanto, na aderência microbiológica, foi a condição experimental que influenciou negativamente no comportamento microbiológico (p = 0,000), assim como a interação entre a condição experimental e a pigmentação (p = 0,000). Nas análises complementares, observou-se que a interação entre os fatores aumentou a rugosidade superfial (p = 0,000) e aumentou o volume perdido pelo desgatse (p = 0,040). As microscopias da superficie mostram as características de cada grupo, mostrando as diferenças entre as condições experimentais com e sem pigmentação extrínseca. E as microscopias da aderência microbiológica ilustram e confirmam os resultados obtidos no teste estatístico. Concluiu-se que a pigmentação extrínseca altera as propriedades mecânicas da cerâmica de dissilicato de lítio, reduzindo a resistência à flexão e aumentando a rugosidade superficial e o desgaste. Porém, a aderência microbiológica foi aumentada pela condição experimental. Entretanto, a interação entre os fatores contribuiu para esse aumento e para agravar a alteração nas propriedades mecânicas.