Mediação midiática e teoria histórico-cultural: aproximações pedagógicas - Bianchini, Angelo Rodrigo [UNESP] (2011)
Frente ao aumento significativo do número de cursos ofertados pelas instituições de educação superior na modalidade de Educação a Distância, este trabalho tem o objetivo de refletir as suas potencialidades pedagógicas para o trabalho educativo comprometido com as máximas possibilidades do desenvolvimento humano. Esta apreensão foi realizada a partir de uma aproximação pedagógica com a abordagem teórica histórico-cultural, que vai ao encontro da nossa concepção do homem como um ser social, produtor de bens materiais, de relações sociais e do próprio conhecimento, e, nesse sentido, um produtor de toda a cultura humana existente, um produtor de si mesmo. Para tanto, buscou-se as seguintes compreensões: o papel que a Educação a Distância vem assumindo frente as políticas educacionais pelo viés do discurso de democratização e universalização da educação superior preconizado pelo Estado, levando-se em conta, a política de expansão das vagas ofertadas em todo o território nacional no período de 1996 a 2008; o processo educativo nas diferentes esferas de relações sociais do homem, que no âmbito deste trabalho denominamos de relações sociais em-si e relações sociais para-si, como condição humanizadora; por fim, tratou-se de compreender a estrutura e o diálogo autorizado pelos instrumentos midiáticos a partir de uma experiência com a modalidade de Educação a Distância, uma vez que pelos postulados da teoria histórico-cultural a comunicação é quem confere o caráter da mediação existente nas relações sociais. A experiência foi realizada no período de agosto a outubro do ano de 2009, a partir da disciplina Algoritmos do Curso de Licenciatura em Informática do Campus VII da Universidade...