Seletividade de herbicidas aplicados sobre espécies de gramas em relação às características morfo-anatômicas foliares - Marques, Renata Pereira [UNESP] (2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade dos herbicidas bentazon, nicosulfuron, halosulfuron, oxadiazon e 2,4-D aplicados em pós-emergência sobre as espécies Axonopus compressus (grama São Carlos), Paspalum notatum (grama Batatais), Stenotaphrum secundatum (grama Santo Agostinho) e Zoysia japonica (grama Esmeralda) e relacionar a seletividade destes herbicidas com a anatomia foliar destas espécies de gramas. As quatro espécies de grama apresentavam 48 meses de idade no momento da aplicação dos tratamentos. Os tratamentos constituíram-se pela aplicação dos herbicidas bentazon (720 g ha-1), nicosulfuron (50 g ha-1), halosulfuron (112,5 g ha-1), oxadiazon (875 g ha-1) e 2,4-D (698 g ha-1), além de uma testemunha sem aplicação, para cada espécie avaliada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. As avaliações de fitotoxidade das espécies de gramas foram realizadas a cada 7 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA), até o desaparecimento dos sintomas. Para se proceder à análise anatômica das quatro espécies de gramas estudadas, o material foliar foi amostrado ao acaso na parcela, coletando-se as folhas inteiramente expandidas aos 7o, 21o e 35o dias após a aplicação dos herbicidas. Avaliou-se os caracteres quantitativos das regiões da nervura central (quilha) e da região compreendida entre a nervura central e a margem do limbo (asa). Os caracteres anatômicos foliares quantitativos analisados foram a porcentagem de epiderme das faces adaxial e abaxial, feixe vascular, bainha do feixe vascular, esclerênquima, parênquima, número e distância entre os feixes e espessura foliar. Avaliou-se também os caracteres morfológicos das gramas como a altura de planta, número e comprimento das inflorescências, número de estômatos e tricomas e massa...