Políticas de ciência, tecnologia e inovação: a lógica da OCDE e as implicações para o subdesenvolvimento - Silva, Jefferson Luís da (2023)
O desenvolvimento é processo multidimensional e multifacetado, que envolve interesses entre Estados, economia e sociedades. Em perspectiva histórica e desde a lógica específica da OCDE, as políticas de C, T&I, vitais nos processos contemporâneos de desenvolvimento, constituem elementos apreciados neste trabalho, em termos de parâmetros de políticas públicas. Intenciona-se, assim, analisar a conformidade do padrão firmado nos países desenvolvidos, preconizado pela OCDE, como quadro referencial para o mundo subdesenvolvido, de tal sorte a apreender e aclarar os pressupostos que orientam a sua visão sobre C, T&I, em particular, e desenvolvimento, de modo geral, tanto quanto o papel histórico da instituição na governança global. Nesse sentido, o estudo apresenta o quadro teórico-analítico estabelecido no âmbito da OCDE, bem como seus diagnósticos, que reproduzem os modelos de políticas implementados no mundo desenvolvido, sem atentar para as propriedades e as singularidades dos países subdesenvolvidos. A análise envolve também a controversa relação do Brasil com a OCDE, em suas faces de pensamento político-econômico e de estratégias em política externa. Ademais, reúnem-se elementos necessários à crítica ao discurso de Governança Global, que ampara e legitima a instituição, e ao seu modelo de desenvolvimento, que a anima. Para tanto, enfatiza-se a abordagem de Celso Furtado sobre as questões do progresso tecnológico e do processo de desenvolvimento.