A mobilidade urbana em questão: um olhar sobre a cidade de Viçosa - MG - Silva, Alberto Henrique Lisboa da [UNESP] (2011)
Atualmente a mobilidade urbana é uma das grandes questões das cidades em todo mundo, uma vez que é através dela que se dá boa parte das relações e interações que ocorrem no espaço urbano. Portanto, o direito à cidade está condicionado as condições de acessibilidade, pois a mesma acaba agregando valor ao solo urbano, fazendo com que a mobilidade de cada cidadão varie de acordo com seu nível de renda e, consequentemente, define o modo de transporte ao qual o mesmo tem acesso. O presente trabalho busca mostrar essa realidade na cidade de Viçosa-MG, que apresenta inúmeros problemas no que tange à mobilidade urbana. Desse modo, a partir de sua estrutura urbana, buscou-se traçar o histórico dos problemas de trânsito na cidade, levantando dados acerca das condições de circulação existentes. Assim, o trabalho analisa a infraestrutura de mobilidade da cidade, a distribuição dos fluxos em seu tecido urbano e as políticas públicas implementadas nesse sentido. Por fim, são apresentadas algumas propostas para um possível plano de mobilidade para a cidade