Interações envolvendo frutos artificiais em áreas em processo de restauração - Salzano, Ligia Pereira de Souza [UNESP] (2017)
Áreas em restauração florestal são importantes campos experimentais para compreender o processo de sucessão ecológica, sendo que o contexto da paisagem de entorno e a presença de animais dispersores de sementes são fatores fundamentais para o equilíbrio dinâmico das mesmas. Durante a sucessão ecológica, as comunidades animais e vegetais passam por diversas alterações em suas estruturas. Para uma maior compreensão dessas mudanças, este estudo tem como objetivo verificar a interação entre a fauna e os frutos artificiais em áreas em processo de restauração com diferentes idades, além de analisar se essa interação é influenciada pela cobertura vegetal na paisagem do entorno. Para isso, foi conduzido um experimento com frutos artificiais em 11 áreas em processo de restauração com diferentes idades, e consequentemente, diferentes estágios sucessionais. Em cada área, foram selecionados 15 pontos e, em cada ponto, foram fixados 15 frutos artificiais vermelhos em arbustos ou árvores jovens. Os frutos ficaram expostos à fauna local e após 7 dias foram recolhidos e analisados visualmente em busca de sinais de interação. Os dados obtidos foram correlacionados à idade da área e à cobertura vegetal na paisagem de entorno em 5 escalas espaciais (250, 500, 1000, 1500 e 2000 metros) através de Modelos Lineares Generalizados. Os resultados indicaram que aves e insetos são os principais grupos interagindo com os frutos, sendo que a porcentagem de interação foi inversamente proporcional ao aumento da idade da área em processo de restauração. A quantidade de cobertura vegetal na escala de 1000 metros de raio apresentou maior influência na porcentagem total de interação (para aves, mamíferos e insetos). Já a interação entre insetos e os frutos artificiais diminuiu com o aumento da cobertura florestal nas maiores escalas (1000, 1500 e 2000 metros de raio). Esses resultados indicam que a idade da área de restauração e a quantidade de habitat na paisagem são importantes para a interação entre frutos e animais frugívoros. A importância relativa de cada um desses fatores depende do grupo considerado, sendo que aves e insetos foram os mais influenciados. Este estudo forneceu evidências das mudanças nas interações entre plantas e frugívoros de acordo com o avanço da sucessão florestal em áreas em processo de restauração florestal.