O papel do planejamento didático-pedagógico no processo de construção da autonomia profissional de professores de química em formação inicial: análise do processo EAR de validação de sequências didáticas no âmbito do PIBID. - Morais, Rafael Pedroso de (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar como se dá o desenvolvimento da autonomia profissional de professores de Química em formação inicial durante o Processo de Elaboração, Aplicação e Reelaboração (EAR) de validação de Sequências Didáticas (SDs). Para a consecução do objetivo de pesquisa, optou-se pela realização de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Com o intuito de operacionalizar o processo de investigação e viabilizar a resposta do problema de pesquisa, foram formuladas as seguintes questões de pesquisa: 1. qual a racionalidade prevalente dos professores em formação inicial acerca do planejamento didático-pedagógico e do trabalho docente?; 2. de que modo o Processo EAR incide sobre a qualidade do planejamento da SD dos professores?; 3. de que modo o Processo EAR incide sobre a racionalidade prevalente dos professores acerca do planejamento e sua importância para o processo de ensino e aprendizagem? Conforme a abordagem de pesquisa escolhida, as fontes de informação foram: sujeitos e documentos. Os sujeitos foram: 20 alunos de graduação do curso de licenciatura em química vinculados ao Programa Institucional de Bolsas a Iniciação à Docência (PIBID). Os documentos utilizados foram: a elaboração de SDs, o trabalho em grupo para propor justificativas às modificações que foram realizadas na reelaboração da SD, questionário para o levantamento de concepções prévias e entrevistas reflexivas individuais. Os resultados obtidos por meio dos instrumentos de coleta de informações apontaram para o fato de os professores em formação inicial, no âmbito dessa pesquisa, apresentaram a racionalidade prática como prevalente, fundamentando suas concepções acerca do trabalho educativo e do planejamento didático-pedagógico, diferentemente do que apontam os trabalhos nacionais e internacionais acerca das principais práticas e concepções de professores sobre o planejamento. Ainda, o Processo EAR por meio das sucessivas etapas de avaliação e reflexão possibilitou aos sujeitos elaborarem SDs mais adequadas, e a ressignificarem sua prática docente, culminando em melhorias para o processo de ensino e aprendizagem. Verificou-se, também, que após vivenciarem todo o Processo EAR, os sujeitos avançaram em certas concepções, embora ainda apresentem a racionalidade prática como prevalente. Como conclusão, apontamos para o enorme potencial do Processo EAR fundamentado em perspectivas críticas para o desenvolvimento da autonomia profissional de professores, bem como para a implementação de tempos e espaços de reflexões coletivas acerca do ensino e da prática docente, fato esse fundamental para propor novos caminhos na formação inicial de professores.