Estudo exploratório da elastografia 'Acoustic Radiation Force Impulse (ARFI)' sobre estruturas flexoras da porção distal dos membros torácicos de equinos - Bernardi, Nara Saraiva [UNESP] (2017)
A elastografia ARFI é uma técnica de imagem por ultrassom capaz de avaliar qualitativa e quantitativamente a rigidez dos tecidos. Não existe até o momento aplicação dessa técnica aos tendões e ligamentos de equinos e sob este aspecto o trabalho é inédito. Objetivou-se avaliar a rigidez dos tendões flexores digitais superficial (TFDS) e profundo (TFDP), ligamento acessório (LA) e ligamento suspensor do boleto (LSB) de equinos hígidos por meio da elastografia ARFI (“Acoustic Radiation Force Impulse”), determinando os padrões quantitativos (velocidade de cisalhamento - VC) ainda não descritos na espécie equina. Para tal, utilizou-se 24 animais, nos quais se avaliou ambos os membros torácicos. Após a realização de exames prévios e verificada a higidez, estes foram submetidos ao exame ultrassonográfico convencional e elastografia (método ARFI quantitativo) dos tendões e ligamentos, em diferentes regiões anatômicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e utilizou-se nível de significância de 5% para todos os testes realizados. Os elastogramas em escala de cor mostraram que as estruturas estudadas são não deformáveis, apresentam coloração alaranjada ou tendendo ao vermelho e as estruturas adjacentes, os tecidos moles, apresentaram tonalidades esverdeadas a azuis, indicando menor rigidez em relação aos tendões e ligamentos. Não houve diferenças em relação ao membro avaliado (esquerdo ou direito), e a velocidade de cisalhamento foi maior nos cortes longitudinais em relação aos transversais. No corte transversal a VC do LSB foi significativamente maior em comparação às demais estruturas avaliadas e o LA apresentou menor VC em relação ao TFDS. No corte longitudinal as estruturas ligamentares foram mais rígidas que as estruturas tendíneas, dentre estas o TFDP apresentou maior rigidez em relação ao TFDS. A VC não diferiu entre as regiões para os cortes transversais em todas as estruturas. No corte longitudinal, o TFDS é mais rígido na região proximal, bem como o TFDP. A VC do LA e LSB não diferiu nos cortes longitudinais. Em relação à profundidade observada na avaliação elastográfica houve semelhança entre os lados e cortes. E variou com relação à estrutura avaliada, sendo, na ordem crescente, TFDS, TFDP, LA e LSB. As estruturas mostraram-se mais rígidas nos machos do que nas fêmeas e houve uma tendência a maior rigidez nos animais mais velhos. A elastografia ARFI é um método viável, repetível e reprodutível para avaliação dos tendões e ligamentos dos membros torácicos de equinos. As características qualiquantitativas obtidas da rigidez destas estruturas poderão ser utilizadas para ensaios em equinos com afecções musculo-esqueléticas e também em outras espécies animais.