Resposta da mamona de porte baixo à adubação fosfatada em cultivo convencional e adensado - Oliveira, Felipe dos Santos de [UNESP] (2017)
A mamona (Ricinus communis L.) é uma euforbiácea originária de clima tropical. Seu principal produto é o óleo presente em seus grãos, que possui várias aplicações, destacando-se sua utilização na indústria química para produção de biodiesel. Apesar da versatilidade do uso do óleo e da relevante importância econômica da mamoneira, a produtividade brasileira é de 0,59 t ha-1, sendo considerada uma das menores do mundo. A combinação adequada da população de plantas, em conjunto com o manejo da adubação fosfatada, favorece a produtividade de grãos e a produtividade de óleo. No entanto, até o momento, não existem trabalhos avaliando os efeitos destes fatores na cultura, principalmente nos materiais lançados recentemente, no período de safrinha. Logo, o trabalho tem como objetivo avaliar a resposta de mamoneira de porte anão a doses de fósforo (P) em cultivo convencional e adensado. O experimento foi conduzido de abril a novembro de 2016 na Fazenda Experimental São Manuel, situada em São Manuel-SP, com o uso do híbrido AG IMA 110204. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 5), com quatro repetições, sendo duas densidades populacionais e cinco doses de fósforo. As densidades populacionais avaliados foram 67340 plantas ha-1 e 33670 plantas ha-1 (convencional), e as doses de fósforo avaliadas foram 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de P2O5, aplicados no sulco de plantio na forma de superfosfato simples. Foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro do caule, altura de planta, altura de inserção do primeiro racemo, número de racemos planta-1, número de grãos racemo-1, massa de 100 grãos, teor de óleo, produtividade de grãos e produtividade de óleo. O cultivo convencional apresentou maiores diâmetro do caule, altura de planta, número de grãos racemo-1, massa de 100 grãos, produtividade de grãos e produtividade de óleo. A adubação fosfatada contribuiu para o aumento da produtividade de grãos e produtividade de óleo, com dose de máxima eficiência técnica de 80,36 kg ha-1 de P2O5. O número de racemos planta-1 foi maior na densidade populacional 33670 plantas ha-1 quando foi aplicado P.