Prevenção e controle da erosão urbana: bacia do Córrego do Limoeiro e bacia do Córrego do Cedro, municípios de Presidente Prudente e Álvares Machado, SP - Ridente Júnior, José Luís [UNESP] (2000)
Esta pesquisa apresenta um plano para a prevenção e controle da erosão hídrica do solo, nas bacias hidrográficas dos córregos do Cedro e Limoeiro, municípios de Presidente Prudente e Álvares Machado, SP. Para a elaboração deste plano foram realizados levantamentos do meio físico e do uso e ocupação do solo, na escala 1:25.000, como base para as cartas geotécnicas (suscetibilidade e risco). A sistemática adotada na confecção das cartas geotécnicas é a utilizada pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo - IPT, a qual propõe a integração de dados referentes ao comportamento dos processos geológicos superficiais com o meio físico e com o uso e ocupação do solo. A análise dos processos erosivos em relação ao meio físico é representada por meio de unidades homogêneas da carta de suscetibilidade a erosão. A carta de risco de erosão, apresentando unidades de risco atual e potencial, traduz o comportamento do meio físico (carta de suscetibilidade) associado à análise da intervenção humana atual (mapa de uso e ocupação do solo). Também é apresentada uma análise hierárquica dos processos de erosão cadastrados nas áreas urbanas e caracterizadas como áreas de risco atual, para a priorização de controle.