Tratamento de periodontite crônica com múltiplos episódios de terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) ou com uso sistêmico de amoxicilina e metronidazol: Estudo clínico randomizado - Lopes, Alessandra Barreto [UNESP] (2016)
Objetivo: Este estudo comparou por meio de análise clínica os efeitos da Amoxicilina associado ao Metronidazol (MTZ+AMX) e de múltiplas aplicações da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como coadjuvantes ao tratamento da periodontite crônica. Métodos: Um estudo clínico controlado, randomizado foi conduzido em 34 pacientes que receberam: Grupo MTZ+AMX (n=17) – raspagem e alisamento radicular (RAR) e uso sistêmico de Metronidazol (400 mg 3 X por dia, 7 dias) e Amoxicilina (500 mg 3 X por dia, 7 dias) e; Grupo aPDT (n=17) - raspagem e alisamento radicular (RAR) e 3 aplicações de aPDT em todos os sítios com profundidade de sondagem maior que 4 mm imediatamente, 48 e 96 horas após a RAR e placebo durante 7 dias. Os exames clínicos foram realizados no início, aos 90 e 180 dias após o tratamento. Os parâmetros clínicos de índice de placa visível (IPV), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínico (NIC) foram avaliados. A aPDT foi realizada, utilizando o azul de metileno (10 mg/mL) e o laser de diodo de Arsênio- Galio- Alumínio (AsGaAl) em baixa intensidade após 1 minuto (660 nm, 100 mW, 48 segundos, 160 J/cm2) imediatamente, 48 e 96 hs após o tratamento, em todos os sítios com profundidade de sondagem maior que 4 mm. Os dados clínicos foram estatisticamente analisados (α=5%). Resultados: Na análise intragrupo da PS, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as médias de boca toda entre os três períodos do estudo em ambos os grupos. Não houve diferenças estatisticamente significativas na PS entre os grupos avaliados em cada período (P>0,05). Com relação ao NIC em ambos os grupos houve ganho de inserção estatisticamente significante aos 90 dias quando comparado ao baseline (P<0,05). Houve redução de SS e da porcentagem de bolsas residuais no período de 90 e 180 dias após tratamento, em comparação ao baseline, em ambos os grupos (P<0,05). Conclusão: Ambas as terapias coadjuvantes foram efetivas no tratamento da periodontite crônica, promovendo redução da inflamação dos tecidos periodontais, ganho de inserção clínica e reduzindo o número de bolsas residuais.