Inquérito de saúde: condições de vida de hipertensos maiores de 60 anos no Estado de São Paulo - Reigota, Rosilene Maria dos Santos [UNESP] (2012)
No último século o padrão saúde-doença do mundo sofreu uma transição epidemiológica decorrente da queda da mortalidade por doenças transmissíveis e ao aumento por doenças não-infecciosas. As estatísticas de morbimortalidade constituem-se em importante subsídio para o conhecimento do perfil epidemiológico de uma população, para a elaboração de indicadores de saúde e conseqüente planejamento de ações desse setor. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) acomete de 50 a 70% das pessoas idosas e é uma doença crônico-degenerativa e um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais crônicas. A literatura descreve vários fatores de risco para a Hipertensão Arterial: hereditariedade, idade, sexo, grupo étnico, nível de escolaridade, condição sócio-econômica, obesidade, etilismo e tabagismo. Os inquéritos de saúde são o instrumento mais adequado para identificar se a população tem conhecimento da própria condição de saúde. Pretendeu-se caracterizar os hipertensos com 60 anos e mais em quatro áreas do Estado de São Paulo – ESP, sua percepção de seu estado de saúde e seus aspectos comportamentais visando contribuir para o planejamento de ações que promovam o melhor controle da HAS e a redução das possíveis complicações devidas a comportamentos e estilo de vida inadequados. A amostra foi constituída por todos os entrevistados com idade igual ou superior a 60 anos de dois inquéritos de saúde, sendo, 1535 pessoas do ISA-SP, com 733 hipertensos e 872 pessoas do ISACapital, sendo 395 hipertensos, totalizando 2407 pessoas e 1128 hipertensos. Os resultados não apresentaram diferenças importantes entre as quatro áreas estudadas em relação à prevalência da hipertensão. Observou-se que são fatores de...