Eficácia do cloridrato de tetraciclina em diversas concentrações na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas da superfície radicular - Batista, Luiz Henrique Carvalho [UNESP] (2004)
Este estudo teve por objetivo analisar, por meio de microscopia eletrônica de varredura, a eficácia do cloridrato de tetraciclina na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas de superfícies radiculares. Dentes de humanos extraídos tiveram a camada de cemento removida por fresa e receberam 50 movimentos de raspagem no terço cervical, produzindo experimentalmente smear layer. Nas 270 amostras obtidas, foi aplicado o cloridrato de tetraciclina nas concentrações de 100 mg/ml, 125 mg/ml, 150 mg/ml, 200 mg/ml, 250 mg/ml e controle (soro fisiológico), nos tempos de 1,2 e 3 minutos e nas formas passiva, fricção com bolas de algodão e com o auxílio de um pincel. As fotomicrografias, enviadas a um examinador cego e calibrado, foram avaliadas segundo o índice de Sampaio (1999), graduado de 1 a 8, que foi modificado para este estudo. O teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis e o teste de Dunn, adotados com o nível de significância de 0,05 demonstraram que as formas de aplicação fricção e pincel foram superiores à forma passiva que se mostrou ineficaz. Todas as concentrações foram superiores ao controle sem diferenças entre si. Não existiram diferenças entre os tempos de aplicação. Portanto, o cloridrato de tetraciclina quando aplicado por fricção ou com o pincel foi eficaz na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas independente do tempo utilizado, sem diferenças entre as concentrações.