Fatores associados à persistência da desnutrição em crianças acompanhadas pelo sistema de vigilância alimentar e nutricional de Piracicaba-SP - Vioto, Ana Paula [UNESP] (2010)
A desnutrição infantil, caracterizada pelo comprometimento no crescimento e desenvolvimento normal de crianças, é o resultado da combinação de múltiplos fatores, dentre os quais o baixo poder aquisitivo e a falta de acesso a alimentos. Apesar dos índices de desnutrição e a fome estarem diminuindo no Brasil, observa-se que em algumas regiões essa realidade ainda é preocupante e demanda atenção. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), desenvolvido na Atenção Básica, possibilita diagnóstico e monitoramento da situação alimentar e nutricional da população, proporcionando condições de detectar situações de risco, a fim de que sejam fortalecidas as ações de alimentação e nutrição no contexto da promoção da segurança alimentar e nutricional na família e na comunidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação da persistência da desnutrição em crianças menores de 5 anos atendidas pelas Unidades de Saúde da Família (USF) com a insegurança alimentar, as condições socioeconômicas, ambientais, de saúde e nutrição, bem como com o conhecimento e uso dos equipamentos sociais presentes na comunidade. O estudo foi realizado no município de Piracicaba/SP com 44 crianças acompanhadas pelo sistema de vigilância nutricional local que permaneceram por 6 meses classificadas abaixo do valor referente ao 3º percentil de peso para a idade, consideradas como caso; e mais 44 crianças com peso adequado para idade, de mesmo sexo, idade e USF, consideradas controle. Foram realizadas medidas antropométricas com as crianças e visitas domiciliares, nas quais foram levantadas informações sobre insegurança alimentar, bem como as condições socioeconômicas, ambientais, de saúde e nutrição e o uso dos equipamentos sociais pelas famílias. Na análise dos dados socioeconômicos foi verificado que a renda familiar está associada à persistência...