Determinação de fármacos como contaminantes em águas residuárias utilizando preparo de amostra on-line e LC-MS/MS e aplicação da técnica MRM-profiling na avaliação de compostos de relevância ambiental (Exposoma) - Marasco Júnior, César Augusto [UNESP] (2020)
Compostos farmacêuticos e produtos de cuidado pessoal (PPCPs) são substâncias amplamente presentes na sociedade moderna. Estes compostos, conhecidos como contaminantes emergentes, são encontrados no ambiente em níveis de concentração que variam de ng L-1 a µg L-1. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de estudos e métodos analíticos para determinar compostos psicoativos, antibióticos e marcadores de atividade antropogênica em países em desenvolvimento, como no Brasil, onde as condições de saneamento ainda são precárias, seja pela falta de estações de tratamento de esgoto (ETEs) e/ou tratamento adequado dos efluentes. A cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massa sequencial (LC-MS/MS) tem sido a técnica de escolha para detecção e quantificação desses compostos a baixos níveis de concentração (i.e., ng L-1). Tendo em vista a complexidade das amostras ambientais, é necessário a aplicação da extração em fase sólida (SPE) e/ou de materiais de acesso restrito (RAM) para pré-concentrar os analitos. Estas abordagens, aliado ao modo on-line de preparo de amostras, constituem uma alternativa para diminuir a contaminação cruzada, além de permitir automatização e realização do procedimento de forma sequencial. Os métodos analíticos desenvolvidos foram validados de acordo com diretivas nacionais e internacionais de validação utilizando apenas 50 µL de volume de injeção em água ultrapura e esgoto lab-made, sendo a primeira abordagem considerada para quantificação em virtude do uso de padrões isotópicos individuais. Figuras de mérito como limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), linearidade, precisão intra- e inter-dia e efeito matriz foram avaliadas. Análise de variância (ANOVA) foi aplicada para verificar possível falta de ajuste. Além disso, a fim de verificar a eficiência cromatográfica, resolução (Rs) e assimetria de pico (As) foram consideradas; o efeito de memória do sistema também foi avaliado a fim de garantir a confiabilidade da análise e reutilização da coluna de pré-concentração. Com tempos de análise de 24 min (para o cartucho OASIS HLB® da Waters) e 16 min (para coluna RAM feita em laboratório), esses métodos mostraram ser alternativas rápidas e viáveis para analise simultânea dos compostos alvo. A linearidade de ambos os métodos mostrou ser adequada, visto que r2 > 0,99 foi obtido para todos os compostos em água ultrapura ou esgoto lab-made (exceto para CBZ em esgoto lab-made no cartucho OASIS e para FLX também em esgoto lab-made na coluna RAM). Os valores de precisão intra- e inter-dia foram inferiores a 10 e 17 %, respectivamente, para o cartucho OASIS e inferiores a 5,8 e 14,1 % para a coluna RAM. Em ambos os métodos, cafeína foi o composto amplamente detectado, atingindo concentração máxima de 715 µg L−1 na análise utilizando o cartucho de pré-concentração OASIS e 392 µg L−1 na análise utilizando a coluna RAM. Uma estratégia exploratória simples e informativa aplicada à análise de produtos químicos de exposição ambiental em amostras biológicas foi desenvolvida utilizando a técnica MRM-profiling, que apontou e confirmou a presença de quatro compostos alvo dentre os 87 avaliados em amostras de urina humana, sendo eles metformina, acrilamida, acetaminofeno e metoprolol.