O processo migratório para o interior paulista: o caso de Rio Claro - Fileni, Rosangela de Fátima Corrêa [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho de pesquisa é discutir o papel que a cidade de Rio Claro tem no processo de interiorização da indústria no Estado de São Paulo. Este processo começou mais efetivamente no início da década de 70. Também se faz nosso objetivo mostrar que por causa do espraiamento da indústria houve um aumento no fluxo migratório em todo Estado de São Paulo, inclusive Rio Claro. Nós buscamos mostrar que o processo migratório trouxe transformações para as pequenas e médias cidades do Estado de São Paulo, entre as quais Rio Claro está inserida.