Avaliação técnica, econômica e ambiental da geração termoelétrica com cofiring de gás natural e de síntese da gaseificação de biomassa - Pelegrini, Marcelo Ferreira (2021)
O objetivo deste trabalho é o estudo da aplicação da tecnologia de gaseificação e cofiring em termelétricas que hoje utilizam apenas gás natural e que estejam localizadas em áreas de grande disponibilidade de biomassa, como é o caso da região oeste de São Paulo ou a costa leste do Mato Grosso do Sul. Foi avaliada a viabilidade técnica, ambiental e econômica de tal tecnologia, levando em consideração de que se trata de solução ainda em fase de desenvolvimento e que ainda não há registros de empreendimentos desta natureza em operação comercial. Para isso, foi utilizada a abordagem de curvas de aprendizagem para predizer o comportamento dos custos de instalação da tecnologia em função do aumento da capacidade instalada. Como esta abordagem geralmente apresenta diversas fontes de incertezas, a análise de viabilidade foi realizada a partir da teoria das Opções Reais. Na pesquisa bibliográfica realizada não foi encontrado nenhum artigo onde a utilização das duas técnicas de forma combinada tenha sido usada para estudar a tecnologia de gaseificação. Além disso, também foi utilizada a metodologia criada para o programa Renovabio e adaptada para este estudo com objetivo de calcular o benefício ambiental das soluções propostas, medido em créditos de descarbonização (CBIOs). Os resultados indicaram o grande potencial energético para geração de energia através de biomassas da região que compreende o oeste de São Paulo e a costa leste do Mato Grosso do Sul e que a utilização do programa Renovabio para o mercado de energia apresenta resposta positiva, aumentando a receita esperada do empreendimento, diminuindo as emissões de carbono equivalentes e podendo funcionar como uma primeira abordagem para um futuro mercado de carbono para a indústria de energia elétrica no Brasil. E do ponto de vista termodinâmico, a operação com níveis controlados da mistura de gás de síntese e gás natural não trouxe grandes mudanças nas variáveis de operação do ciclo combinado. Percebe-se que, para todos os casos estudados, com o incremento do percentual de gás de síntese na mistura de gás natural, ocorre o aumento da potência do ciclo e uma leve diminuição das suas eficiências de 1ª e 2ª lei. E, finalmente, do ponto de vista econômico, o investimento numa planta com estas configurações apresentou valor na opção de espera pela consolidação da tecnologia da gaseificação quando analisada sob a ótica das técnicas de curvas de aprendizagem e opções reais combinadas entre si.