Seleção de genitores e populações segregantes de soja para caracteres nutricionais, agronômicos e industriais - Chagas, Paulo Henrique Menezes das (2023)
A soja é a cultura oleaginosa de maior importância econômica no Brasil. Devido ao melhoramento desta cultura, expandiu-se para diferentes regiões no país, tendo como desafio para os melhoristas, aumentar a produtividade de grãos, teor de óleo e proteínas. Esse trabalho foi organizado em dois capítulos cuja hipótese principal é que caracteres nutricionais, agronômicos e industriais são herdáveis na soja. O objetivo do capítulo 1 foi estimar a capacidade combinatória de cultivares de soja com base na geração F2, visando identificar genitores e populações segregantes superiores para caracteres agronômicos, industriais e nutricionais. No capítulo 2, o objetivo foi selecionar genótipos de soja através das relações entre os caracteres nutricionais, agronômicos e industrias. A condução do experimento foi realizada em dois locais: Aquidauana/MS e Chapadão do Sul/MS. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com duas repetições, oito genitores e 28 populações F2 de soja. Foram avaliados os teores nutricionais de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Os caracteres agronômicos avaliados foram: altura de plantas (AP), dias para maturação (DM) e produtividade de grãos (PROD), enquanto os caracteres industriais avaliados foram: teores de proteína (TP), óleo (TO), fibras (TF) e cinzas (TC) nas populações. O genitor G3 e as populações segregantes P20 e P27 podem ser utilizados visando obter maior eficiência nutricional. As populações segregantes P11 e P26 apresentam maior potencial para seleção de genótipos de soja que reúnam precocidade e produtividade. O genitor G5 e a população segregante P24 são promissores para seleção buscando melhoria de caracteres industriais em soja. As relações entre grupos de caracteres nutricionais, agronômicos e tecnológicos em soja são afetadas pela interação genótipos x ambientes. A seleção de genótipos de soja com maiores teores foliares de P, Mn e Zn possui reflexo direto no aumento da PROD e TP. O teor de P se relaciona positivamente com a AP e DM em Chapadão do Sul. O Ca se relaciona positivamente com TP e TO em Aquidauana. O Mn se correlaciona positivamente com TO e TF em Chapadão do Sul. O TP apresenta efeitos diretos sobre os caracteres agronômicos em ambos os locais.