Avaliação da rede de núcleos hospitalares de epidemiologia do Estado de São Paulo - Cardozo, Érica Morais (2018)
Introdução: O Subsistema Nacional de Vigilância Epidemiológica em Âmbito Hospitalar visa aumentar a sensibilidade e oportunidade na detecção de doenças de notificação compulsória (DNC) e, assim, possibilitar a adoção, oportuna, de medidas de controle, possibilitando a interrupção da cadeia de transmissão de doenças entre a população. Tendo-se em vista a importância de estudos avaliativos para o aprimoramento do sistema e a escassez de estudos nesta área, propôs-se a presente pesquisa que teve por objetivo descrever e avaliar a rede dos NHE do Estado de São Paulo, do ponto de vista de estrutura, com enfoque nos recursos humanos, e de processo. Método: Trata-se de estudo transversal, que incluiu 34 dos 41 NHE do Estado de São Paulo. Os dados foram obtidos de julho de 2017 a janeiro de 2018 por meio de questionário eletrônico e analisados com base nas Portarias 183/2014 GM/MS e 204/2016 GM/MS e no Guia de Vigilância Epidemiológica, segundo referencial de avaliação de Donabedian (1980), considerando-se estrutura e processo. Para a avaliação de estrutura foram selecionados 4 indicadores relacionados à composição e capacitação das equipes e para o processo, 4 indicadores relativos à organização e gestão do processo de trabalho e 7 referentes às atribuições previstas nas legislações. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultado: A maioria (73,5%) dos coordenadores eram mulheres, tinham 30 a 59 anos (64,7%) e a totalidade ensino superior completo. Dentre os 34 NHE analisados, 27 foram classificados, com base no número total de notificações e de leitos hospitalares, em notificadores de pequeno porte, 5 de médio e 2 de grande porte. A vigilância epidemiológica (VE) era realizada predominantemente por enfermeiros nos serviços de pequeno e médio porte e por médicos naqueles de grande porte. A maioria dos serviços (64,7%) estava sob a coordenação de médicos e a totalidade dos NHE realizava busca ativa de agravos de notificação compulsória por meio de várias estratégias, sendo a triagem de exames laboratoriais (96,8%) e visita às unidades de internação (90,3%) as mais empregadas. A maioria (74,2%) dos NHE não dividia os agravos de notificação compulsória entre os membros da equipe, suas equipes reuniam-se rotineiramente para discussão de casos (77,4%) e 45,2% deles não possuía instrumento de comparação entre o número de fontes de dados consultadas e o total de notificações produzidas. Apenas 24,1% dos núcleos elaboravam relatório trimestral com perfil de morbidade e mortalidade hospitalar dos agravos de notificação compulsória. A maioria dos serviços teve processo classificado como adequado em relação às atribuições esperadas (21) e na organização e gestão do processo de trabalho (27). Entretanto, quanto à estrutura, apenas 19 classificaram-se como adequados. Conclusão: a avaliação da rede de NHE do Estado de São Paulo, de modo geral, mostrou-se favorável quanto ao processo e, apesar da análise de estrutura ter sido menos favorável, tendo em vista que 15 NHE foram classificados como parcialmente adequados, a maioria destes tinha processo adequado. Este estudo aponta a necessidade de adequação de parte dos NHE quanto à constituição e carga horária da equipe e sugere discussão junto às equipes do importante papel da produção de relatórios analíticos e emprego de instrumentos de gestão do processo de trabalho, oportunizando visibilidade da complexidade das práticas de VE e, assim, sensibilização de gestores e profissionais da assistência.