O moodle como ferramenta na formação continuada de professores de inglês como língua estrangeira - Ortega, Livia Maria [UNESP] (2012)
As tecnologias de informação e comunicação têm quebrado as barreiras da sala de aula e, assim, tem havido uma crescente necessidade de compreender o papel do professor de línguas neste contexto de ensino e aprendizagem e, mais importante, os professores precisam se sentir seguros sobre as novas ferramentas que têm disponíveis (FREITAS, 2005; COLLINS, 2009; HALL & KNOX, 2009). Este é um estudo qualitativo de natureza etnográfica (BOGDAN & BIKLEN, 1998; ERICKSON, 1986; STARFIELD, 2010), que tem como objetivo investigar a participação, a interação e a produção de professores de inglês em serviço em e com algumas das práticas digitais contidas no Moodle durante um curso de extensão com modalidade semipresencial (atividades presenciais e virtuais). Além disso, pretende-se analisar como a aplicabilidade desses recursos digitais é significada por esses professores em relação aos seus contextos reais de ensino e aprendizagem. O curso foi realizado no 2º semestre de 2010 e oferecido aos professores de inglês em serviço de duas cidades em diferentes estados, cada cidade com seu polo próprio para as atividades presenciais. O curso teve como objetivo proporcionar, aos professores, experiências de utilização de algumas ferramentas disponíveis no Moodle, como fórum, blog, wiki, chat e gerenciamento do ambiente, e desafiar a descoberta do potencial desses recursos como um instrumento de prática pedagógica em inglês. Os instrumentos de coleta de dados foram os registros na plataforma Moodle (fóruns, chat, blog e wiki), dois questionários, um diário mantido pela tutora/pesquisadora durante a preparação e aplicação do curso e uma gravação em áudio de uma conversa informal entre tutora/pesquisadora e os professores participantes do curso. A análise dos dados relacionados com as questões...