Identidade, comunicação e cidadania no facebook: uma análise do diário de classe de Isadora Faber. - Ferreira, Silvia Regina [UNESP] (2013)
No dia 11 de julho de 2012 a jovem estudante Isadora Faber, de 13 anos, criou uma página no Facebook chamada Diário de Classe. O objetivo era utilizar o espaço para denunciar deficiências na educação pública no Brasil a partir da sua realidade particular, vivida na escola Ebm Maria Damázio Coelho, em Florianópolis (SC). Depois de despertar a atenção da imprensa e ganhar repercussão nacional, o caso ilustrou diversas perspectivas sobre as novas formas de expressão e conversação trazidas por tecnologias da informação, especialmente sites de redes sociais como o Facebook. Ao analisar o conteúdo presente no diário de Classe, no contexto das reações sociais e midiáticas à página, o presente trabalho permite observar de que maneira os atores sociais constroem identidades e reforçam cidadanias em ambiente social. Para isso, investiga, sob a perspectiva intercultural de Néstor Garcia Canclini, como as apropriações do Facebook em diálogo com a mídia tradicional possibilitaram a participação social e favorecem o ciberativismo em uma contexto de modernidade reflexiva