Transcript finishing initiative: contribuição do laboratório IL2 - Ferrasi, Adriana Camargo [UNESP] (2003)
O principal objetivo na análise de um genoma é a identificação gênica. Várias ferramentas computacionais estão disponíveis para este propósito e são baseadas em similaridade (BLAST e BLAT) ou em predição de genes (Genscan e Fgenes). Entretanto, estes programas estão se mostrando ineficientes para detectar e caracterizar todos os genes presentes no genoma humano. A importância das informações de cDNAs tem sido reconhecida desde o início do Projeto Genoma Humano, entretanto, o seqüenciamento em larga escala de cDNAs completos ainda requer técnicas avançadas tais como a produção de bibliotecas de cDNAs enriquecidas por transcritos grandes e raros. O seqüenciamento parcial de etiquetas de seqüências expressas (ESTs) foi desenvolvido como uma técnica alternativa para gerar, em larga escala, vários tipos de cDNAs. Atualmente, a maioria das informações de cDNAs no GenBank são representadas por ESTs convencionais 3þ e 5þ e ORESTES (provenientes das porções centrais dos transcritos). Baseados nos bancos de dados gerados pelo alinhamento de todas essas seqüências com as seqüências genômicas humanas disponíveis foi proposta a estratégia transcript finishing para a caracterização e validação de novos genes humanos, como parte do consórcio entre FAPESP e Instituto Ludwig de Pesquisa sobre o Câncer. O projeto Transcript Finishing Initiative está sendo realizado por uma rede de 31 diferentes grupos de pesquisa do Estado de São Paulo. Foram selecionados pela coordenação do projeto, 602 transcritos e destes 300 (50%) foram validados. Destes transcritos, 20 foram atribuídos ao laboratório validador IL2, e destes, 11 (55%) foram validados. Utilizando ferramentas de bioinformática, o laboratório IL2 realizou uma anotação preliminar dos consensos de seus transcritos validados (disponibilizados pela coordenação do projeto)... .