Variabilidade genética em progênies de Eucalyptus urophylla S. T. Blake para carvão vegetal - Henriques, Eduardo Pinheiro [UNESP] (2012)
Em melhoramento genético florestal, ensaios de campo baseados em progênies de polinização aberta são muito utilizados. Tais ensaios constituem importante estratégia na seleção de plantas e contribuem para o progresso do melhoramento no Brasil. Dessa forma, a presente pesquisa, objetiva formar um pomar de hibridação de Eucalyptus urophylla, para subsidiar a introgressão de genes de interesse na qualidade da madeira. Para isto, foram estimados os parâmetros genéticos em um teste de progênies de Eucalyptus urophylla S. T. Blake, nas idades de um, dois, três, cinco, e sete anos. Avaliaram-se quatro caracteres de interesse no melhoramento florestal: altura (m), diâmetro a altura do peito (DAP) (cm), volume individual das arvores (m³) e densidade aparente do lenho das árvores por densitometria de raios X (g cm-3). O delineamento experimental do teste, foi o de blocos casualizados com 77 tratamentos, seis repetições e seis plantas por parcela linear. O teste da razão de verossimilhança (LRT), revelou diferenças altamente significativas em nível de 1% de probabilidade (p<0,01) entre os caracteres avaliados, exceto para DAP a um ano, que foi significativa em nível de 5% de probabilidade (p<0,05) e não significativa, para densidade aparente, também a um ano. Os coeficientes de variação experimental (CVe), foram da ordem de 5% a 8% para altura e DAP, 12% a 13% para densidade aparente do lenho e 15% a 19% para volume. A herdabilidade média de progênies ( 2mhˆ ) foi superior a 0,83 para altura, 0,67 para DAP, 0,72 para volume e entre 0,65 e 0,84 para densidade aparente. A seleção, para volume aos sete anos de idade, entre tratamentos e dentro de parcelas, pelo indice multi efeito (IME), possibilitou a obtenção de 39 progênies para formação de: (i) um pomar de hibridação, com somente...