Serviço social e assistência social: cidadania e projeto ético-político - Rodrigues, João Antonio [UNESP] (2002)
O presente estudo analisa a Política Pública Municipal de Assistência Social através da construção de três categorias ou eixos temáticos: cidadania, política pública de assistência social e projeto ético-político, Dessa forma, buscou-se verificar como se encontra concebida a cidadania e como esta se articula ao Projeto Ético-Político e ao compromisso profissional do assistente social com a população usuária. O cenário da pesquisa contextualizou-se na cidade de Bauru, cuja Política Pública Municipal de Assistência Social encontra-se sob gestão municipal, articulando uma rede de organizações sociais da sociedade civil e os programas públicos municipais. Foram protagonistas sete assistentes sociais do quadro de profissionais da Secretaria do Bem-Estar Social do município de Bauru, escolhidos intencionalmente para representar cada programa municipal: Assistência Social à Família, Atenção à Criança e ao Adolescente, Atenção à Criança (00-06 anos), Inserção ao Mercado de Trabalho, Atenção aos Idosos, Idosos e Pessoas Portadoras de Deficiência e Acompanhamento de Cumprimento de Medidas Sócio-Educativas – Modalidade de Prestação de Serviços à Comunidade. A análise das categorias leva em consideração a relação teoria-prática, conduzindo aos seguintes resultados: no município de Bauru a PPMAS encontra-se em meio ao processo de consolidação, oferecendo as atenções previstas na LOAS, mas não para todos que delas necessitam. A cidadania apresenta-se como preocupação coletiva, mas não como passível de ser articulada integralmente junto à população usuária, que apesar de elegível, acaba excluída do acesso aos bens e serviços. Finalmente, o Projeto Ético- Político e o compromisso profissional estão presentes nos depoimentos, contudo...