Ocorrência de pequenos cetáceos ameaçados de extinção em uma unidade de conservação no litoral centro de São Paulo - Gomes, Tauane Raíssa Cruz [UNESP] (2024)
A toninha (Pontoporia blainvillei) e o boto-cinza (Sotalia guianensis) são pequenos cetáceos ameaçados de extinção. A toninha, espécie endêmica do Oceano Atlântico Sul Ocidental, ocorre em águas costeiras desde o Espírito Santo até a Argentina, onde foi organizada em quatro áreas de manejo denominadas "Franciscana Management Areas" (FMAs) para sua conservação. O estado de São Paulo está incluído na FMA II. O boto-cinza, por sua vez, é encontrado do litoral norte de Honduras até Santa Catarina, no Brasil, sendo distribuído em oito unidades de manejo. Dados sobre a ocorrência dessas espécies na Baixada Santista ainda são limitados, o que motivou este estudo a investigar a presença, a distribuição, a área de uso e aspectos comportamentais de P. blainvillei e S. guianensis no Parque Estadual Xixová-Japuí (PEXJ) e áreas próximas, no litoral central de São Paulo. Entre fevereiro de 2023 e junho de 2024, os métodos de embarque, ponto-fixo e drone registraram a presença dessas espécies ao longo da linha de costa do PEXJ, com destaque para a Praia do Comandante e a Ponta de Itaipú, próximo à Praia do Canto do Forte. A toninha foi avistada com maior frequência em relação ao boto-cinza, especialmente na área da Praia do Comandante, que está situada dentro do PEXJ. Os grupos de toninhas observados tinham entre dois e seis indivíduos, enquanto os de boto-cinza variavam entre quatro e quinze, com registros de mães acompanhadas de filhotes para ambas as espécies. O único comportamento identificado foi o de deslocamento dos grupos. Apesar da presença frequente dos cetáceos nas áreas mais protegidas do PEXJ, observou-se a presença de redes de pesca irregulares, que representam uma ameaça significativa para essas espécies. A ampliação do monitoramento de atividades ilegais nas áreas protegidas é essencial para promover a conservação desses cetáceos ameaçados. Os resultados fornecem dados relevantes sobre a presença de P. blainvillei e S. guianensis, embora amostragens adicionais e a expansão da área de estudo sejam necessárias para obter uma compreensão mais aprofundada sobre a distribuição dessas espécies nessa região.