Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP - Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (2005)
Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de þNiagara Rosadaþ enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio; amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação dos bagos. Avaliou-se o comportamento dos porta-enxertos em relação ao estado nutricional e produtividade da copa þNiagara Rosadaþ, interpretando os resultados das análises de solo e folhas, e correlacionando-os aos dados de produtividade. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos quanto à produtividade, características físicas dos cachos, duração do ciclo e número de ramos, havendo no entanto diferenças no estado nutricional, com diferenças nos teores de nutrientes nas amostras foliares. Para o porta-enxerto IAC 766 houve correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada nos vinhedos esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio, em função da calagem e adubação serem realizadas sem levarem em consideração a análise do solo. A produtividade correlacionou-se positivamente com os teores de potássio no solo, a relação K/Mg nas folhas e os teores de potássio nas folhas; e negativamente com a relação (Ca+Mg)/K no solo e os teores de cálcio e magnésio nas folhas, exibindo o antagonismo entre o magnésio e o potássio. A amostragem de folhas realizada na época do início da maturação dos bagos e a amostragem de solo na entrelinha e linha de plantio a 0-20cm de profundidade, correlacionaram-se melhor com a produtividade...