Efeito de herbicidas a base de glifosato sobre as respostas fotossintéticas de macrófitas de ecossistemas lóticos tropicais - Diagonel, Guilherme (2019)
Vários estudos observacionais sobre macrófitas de ecossistemas lóticos têm contribuído com o aumento do conhecimento ecológico destes organismos nestes ambientes. Entretanto, ainda persistem lacunas importantes neste conhecimento, entre as quais estão as relações de causa e efeito que potencialmente existem entre perturbações provocadas pela atividade antrópica e aspectos da fisiologia e da ecologia destes organismos. Com o objetivo de superar, obviamente em parte, esta lacuna, o presente estudo propõe, através de experimentos laboratoriais, avaliar os efeitos de resíduos de herbicidas usados nas lavouras agrícolas, em especial aqueles a base de glifosato (Roundup®) e seu metabólito (AMPA), sobre parâmetros fotossintéticos de espécies de angiospermas aquáticas típicas de ecossistemas lóticos tropicais. As avaliações das taxas fotossintéticas e de respiração no escuro foram realizadas através da evolução do oxigênio dissolvido, aplicando-se a técnica das garrafas claras e escuras e da fluorescência de clorofila a, que foi avaliada com o fluorômetro subaquático Diving-PAM. Os valores dos parâmetros fotossintéticos medidos/calculados para cada tratamento avaliado foram submetidos à estatística descritiva e as eventuais diferenças entre eles foram avaliadas através da análise de variância utilizando o teste de Scott-Knott e o t-Student. Foram observados alguns poucos efeitos fitotóxicos associados às espécies de macrófitas estudadas, porém, quase nenhuma diferença estatisticamente significativa foi efetivamente encontrada, tanto positivas quanto negativas, entre os tratamentos e o grupo controle. A despeito deste padrão global, as espécies responderam de modo espécie-específico à exposição ao Roundup® e ao AMPA, sendo que Egeria densa foi aquela que registrou maior susceptibilidade para a perda de eficiência fotossintética sob influência destas substâncias, enquanto que Myriophyllum aquaticum tendeu a aumentar a sua produtividade fotossintética, especialmente em presença de AMPA. Do ponto de vista ecológico, este resultado merece atenção, já que estas espécies de macrófita estão entre as mais bem distribuídas em ambientes aquáticos tropicais e subtropicais do Brasil.