Associação entre indicadores do estado nutricional e qualidade de vida após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico: estudo de coorte de idosos brasileiros - Homelis, Fernanda Gonçalves Guidetti (2019)
Objetivo: associar indicadores do estado nutricional com qualidade de vida após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico na internação e após a alta hospitalar, em atendimento ambulatorial. Métodos: Estudo de coorte, em dois momentos, que avaliou o estado nutricional através da bioimpedância elétrica, espessura do musculo adutor do polegar, força de preensão palmar, circunferência da panturrilha, índice de massa corpórea, e qualidade de vida através do questionário SF-36. Foram avaliados no primeiro momento 36 idosos de ambos os sexos, com média 5 de National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS). No segundo momento foram reavaliados 26 idosos. Resultados: As variáveis nutricionais relacionadas a massa muscular Índice de Massa Magra Apendicular, Força de Preensão Palmar, Circunferência da Panturrilha e Espessura do Músculo Adutor do Polegar, apresentaram correlação positiva com o subitem capacidade funcional, do questionário da qualidade de vida, bem como o escore total com Força de Preensão Palmar e Espessura do Músculo Adutor do Polegar, que também se associou a vitalidade e aspectos emocionais. Na segunda avaliação houve correlação entre aspectos físicos com Circunferência da Panturrilha. Nenhum dos momentos o Índice de Massa Corpórea foi significativo. Conclusão: Há correlação positiva entre variáveis musculares e qualidade de vida de indivíduos após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico.