Desenvolvimento e análise de um protótipo automatizado para dosagem pontual de fertilizantes sólidos em taxas variáveis - Di Raimo, Conrado [UNESP] (2011)
A crescente demanda por alimentos no mundo, com a mesma área agrícola e com os recursos financeiros para a aquisição de fertilizantes, cada vez mais escassos é inevitável à utilização de novas tecnologias para fazer frente a essa nova realidade, pois com o uso dessas pode-se produzir mais alimentos com menos fertilizantes. Na busca por novas tecnologias que fazem o processo produtivo mais eficiente é que surge a chamada Agricultura de Precisão utilizada como uma alternativa para aperfeiçoar o processo de produção agrícola. As ações que conduzem à chamada agricultura de precisão exigem diversas etapas para sua implementação. Contudo, uma das mais importantes está relacionada com o tratamento localizado das culturas, para isto, tem-se a necessidade de desenvolver equipamentos capazes de executar tais tarefas. Com esse intuito estudou-se o comportamento de um protótipo que tem como objetivo dosar e aplicar no momento do plantio, três fertilizantes sólidos simultâneos, que são: Nitrogênio, Fósforo e Potássio (N, P e K) em taxas variáveis de acordo com as quantidades desejáveis da cultura em questão. Para a avaliação do protótipo foi construída uma bancada de testes onde foram acoplados os dosadores helicoidais e seus respectivos motores elétricos de corrente contínua e três tanques para armazenamento de fertilizantes. Também foram utilizados equipamentos complementares tais como: uma fonte (12vdc); três drivers de potência (MOSFET); um Desktop; uma placa de aquisição e controle e um software de Instrumentação Virtual. Os ensaios foram realizados com o software de instrumentação e controle virtual (LabVIEW®), que teve como função, controlar a rotação dos eixos dos três motores de maneira independente, baseando-se em dados de um mapa de fertilidade do solo com localização fundamentada em informações geográficas, obtendo a vazão...