Prevenção da contaminação cruzada em odontologia por meio de terapia fotodinâmica (TFD) utilizando LED azul e curcumina - Santezi Neto, Carolina [UNESP] (2012)
O presente estudo avaliou a suscetibilidade geral de patógenos da flora salivar à terapia fotodinâmica (TFD) após a sensibilização com curcumina e exposição ao LED (Light Emitting Diode) de 450 nm (± 10) para evitar contaminação direta e cruzada nos consultórios odontológicos. Para isso, uma amostra de 10 ml de saliva não estimulada foi coletada a partir de um voluntário para a contagem de bactérias após a fase experimental, e os resultados foram analisados. Quatorze diferentes grupos foram avaliados: G1) L-FS (1,5g/l) + por 1min; G2) L-FS (1,5g/l) + por 5 min; G3) L-FS (3,0g/l) + por 1 min; G4) L-FS (3,0g/l) + por 5min; G5) L+ FS-por 1 min; G6) L+ FS-por 5 min; G7) L+ FS (1,5g/l) + por 1 min; G8) L+ FS (1,5g/l) + por 5 min; G9) L+ FS (3,0g/l)+por 1 min ; G10 ) L+ FS(3,0g/l)+ por 5 min; G11) Clorexidina 0,12% por 1 min; G12) Clorexidina 0,12% por 5 min; G13) Salina por 1 min; G14) Salina por 5 min. Salina foi o grupo controle negativo e clorexidina, o controle positivo. Após cada teste efetuadoforam realizadas diluições seriadas e as amostras resultantes foram semeadas em placas de ágar sangue para depois serem levadas a estufa em condições de microaerofilia onde houve o crescimento microbiológico. Um pesquisador treinado e calibrado determinouo número de unidades formadoras de colônia (UFC) por cálculo matemático. A análise estatística (ANOVA e TUKEY HSD) foi realizada para analisar se houve ou não diferença estatística significante entre os grupos, e de acordo com os resultados, a TFD para redução quantitativa dos patógenos encontrados na cavidade oral é eficaz, no entanto a clorexidina continua sendo considerada o padrão ouro quando se trata de descontaminação oral geral e consequente diminuição do risco de transmissão de doenças infecto- contagiosas seja de forma direta ou indireta