As pranchas do mar e do asfalto: a cobertura televisiva do surfe e do skate como modalidades olímpicas - Fogliatto, Monique de Souza Sant'Anna (2021)
A presente dissertação de mestrado teve como motivação central buscar possíveis respostas ao questionamento “Como a imprensa brasileira, representada pela TV Globo, construiu discursos e representações sobre os esportes sobre pranchas, estreantes nos Jogos Olímpicos de Tóquio, haja vista o protagonismo dos representantes brasileiros em ambas as modalidades?”. Através do viés teórico da Análise de Discurso de linhagem francesa, estabelecemos como corpus da pesquisa os programas jornalísticos e esportivos da emissora compreendidos no intervalo entre 05 de julho e 08 de agosto de 2021 para construir análises mais abrangentes acerca do objeto desta pesquisa. As análises empíricas deste trabalho encontram-se constantemente articuladas com articulações teóricas a respeito do histórico das modalidades sobre pranchas e sua estreita articulação com os conceitos de cultura, juventude, desvio, lazer e tempo livre e esporte. Além disso, remontamos um breve histórico dos Jogos Olímpicos, desde suas edições na Antiguidade até sua versão moderna, teorizada por Pierre de Coubertin, incluindo algumas contribuições do processo de midiatização para as configurações atuais deste megaevento. Além das discussões a respeito das representações discursivas construídas sobre as disputas de surfe e skate enquanto modalidades olímpicas, este trabalho ocupa-se ainda da análise envolvendo um fato inédito, o adiamento da edição de Tóquio 2020, buscando compreender como a TV Globo, enquanto parte interessada no êxito de sua realização, construiu discursos a respeito deste acontecimento jornalístico.