A formação do projeto teórico de Michel Pêcheux: de uma teoria geral das ideologias à análise do discurso - Costa, Claudiana Nair Pothin Narzetti [UNESP] (2008)
O tema desta Dissertação é a constituição teórica da análise do discurso desenvolvida por Michel Pêcheux. Especificamente, tratamos da constituição da AD (a sua primeira época - o início da teoria com a obra Análise Automática do Discurso, de 1969) e de sua relação com os textos anteriores de Pêcheux, assinados com o pseudônimo Thomas Herbert, “Reflexões sobre a situação teórica das ciências sociais e, especialmente, da psicologia social”, de 1966 e “Observações para uma teoria geral das ideologias”, de 1968, nos quais o fundador de uma das vertentes da análise do discurso francesa ainda não está engajado na elaboração de uma teoria do discurso, mas no projeto althusseriano de elaboração de uma teoria das ideologias. Acreditamos que o aparato teórico-conceitual apresentado, as temáticas desenvolvidas e as críticas feitas por Pêcheux na obra Análise Automática do Discurso possuem uma estreita relação com idéias e concepções de seus textos anteriores, dedicados à reflexão sobre a ideologia e sobre a história das ciências. Sendo assim, tentamos reconstruir o percurso do projeto teórico de Pêcheux, identificando que problemas o conduziram do projeto inicial de elaboração de uma teoria das ideologias à construção da teoria e da análise do discurso; que relações existem entre esses dois projetos; que problemas teóricos e/ou práticos provocaram esse deslocamento; como Pêcheux foi de uma concepção de ideologia em que a linguagem não é tematizada a uma teoria que a pensa a partir do discurso; qual a função que o instrumento análise do discurso desempenhava nesses projetos; e qual o papel particular que exerceram as três ciências que estão na base da AD: Materialismo Histórico, Lingüística e Psicanálise.